Gulai Cumi
Bahan :
Cumi-cumi 1
kg (sedang)
Kelapa 1,5
butir (ambil santannya)
Cabai 1,5
ons (digiling)
Bawang Merah 1
ons
Bawang Putih 2
siung
Asam Jawa 1
potong
Kemiri 4
potong
Jahe 1,5
sendok the (digiling)
Tomat 2
buah
Serai 2
batang (dimemarkan)
Kemangi 1
ikat
Daun kunir 1
lembar
Penyedap Rasa secukupnya
Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Kelapa diparut dan diambil santannya. Usahakan jangan terlalu encer.
- Cumi-cumi dicuci, dikupas kulit arinya. Bersihkan kepalanya dan buang tintanya.
- Rebuslah dengan garam secukupnya selama kira-kira 10 menit. Angkatlah kemudian bias disatukan lagi dengan kepalanya, misalnya diikat atau ditusuk dengan lidi.
- Panaskan panic yang berisi santan berikut semua bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan pula daun kemangi, daun kunyit, serai yang sudah dimemarkan dan cabai giling.
- Masukkan pula cumi-cumi biarkan sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan tomat yang telah diiris-iris biarkan api agak kecil dan baru kemudian diangkat.
0 komentar:
Posting Komentar