Ayam Bumbu Petis
Bahan :
Ayam kampong 1
ekor (ukuran sedang)
Santan kental 250
cc
Santan encer 500
cc
Petis udang 75
gram
Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
Bawang merah 20
butir
Bawang putih 3 siung
Kunyit 2 cm
Lengkuas secukupnya
Jahe secukupnya
Air asam jawa secukupnya
Cabe rawit 10
biji
Cara Memasak :
-
Ayam dipotong-potong 8 bagian, lalu dicuci
sampai bersih. Percikilah dengan air jeruk secukupnya.
-
Bawang merah dan bawang putih diiris
tipis-tipis.
-
Kunyit disangrai.
-
Jahe dan lengkuas dimemarkan.
-
Panaskan minyak goreng 4 sendok dan tumislah
secara berurutan bawang putih dan bawang merah sampai beraroma sedap.
-
Masukkan kunyit, lengkuas, jahe dan cabe rawit,
aduk-aduklah sampai layu.
-
Tambahkan air asam, santan encer, petis, udang
dan ayam goreng.
-
Tunggu sampai bumbu dalam keadaan kental.
Tambahkan santan kental dan biarkan beberapa saat sampai santan mengering.
0 komentar:
Posting Komentar