Cumi Saos Padang
Bahan :
Cumi-cumi 500
gram
Air jeruk nipis 1
sendok makan
Minyak 3
sdm (untuk menumis)
Asam jawa 1
buah
Daun kunir 1 lembar
Serai 2 2
batang (dimemarkan)
Bawang merah 10
butir
Bawang putih 2 siung
Jahe 1
kerat
Cabai merah 4
buah
Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Kupaslah kulit ari cumi-cumi, buang kantong tintanya. Cucilah hingga bersih dan iris melintang.
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit. Kemudian bilas dengan air bersih dan ditiriskan.
- Bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah dan garam dihaluskan. Taruh pada wadah tersendiri.
- Panaskan wajan berisi minyak goreng dan tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun kunyit dan serai. Aduk-aduk sampai beraroma.
- Masukkan asam jawa bersama cumi-cumi. Aduk-aduklah sampai daging cumi-cumi berubah warna dan menjadi kenyal
- Masak semua bahan hingga matang dan bumbunya jadi kental.
0 komentar:
Posting Komentar