Sate Padang
Bahan : Bumbu yang dihaluskan
:
250 gr jantung sapi 3 siung bawang
putih
250 gr lidah sapi 3 buah
bawang merah
1500 ml santan encer 2 cm
lengkuas
100 gr gajih(lemak)sapi 3 buah cabe merah
100 ml minyak goreng 2 cm jahe
Ketupat secukupnya 3 butir kemiri
5 sdm bawang goreng 1 sdt lada
3 biji kapulaga putih ½ sdt jinten
3 biji cengkeh ½ sdt adas manis
2 buah bunga peka(lawang) ½ sdm ketumbar
1 batang kayu manis Garam secukupnya
Cara Memasak :
-
Rebus
daging jerohan dan lidah serta cengkih, kayu manis dan garam hingga setengah
masak.
-
Panaskan
minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan ke
dalam rebusan daging, kecilkan api. Masak hingga semua bahan empuk.
-
Larutkan
gajih sapi, tambahkan minyak goreng dan biarkan hingga gajih mencair.
-
Angkat
daging jerohan, potong tipis melintang, kemudian tusuk dengan tusukan sate.
-
Saring
kaldu, masukkan larutan tepung beras dalam rebusan kaldu tersebut. Aduk hingga
mengental.
-
Celupkan
sate ke dalam minyak gajih sapi, kemudian bakar serentak, lalu angkat.
-
Letakkan
potongan ketupat diatas piring, kemudian taruh sate. Siram dengan bumbunya dan
taburkan bawang goreng diatasnya. Lebih enak jika dimakan sewaktu masih panas.
0 komentar:
Posting Komentar