Ikan Gurame Bakar
Bahan dan
Bumbu-bumbu :
- 750 grm ikan gurame, dibersihkan lalu digurat-gurat dengan pisau agar bumbu dapat meresap dengan baik
- 1 buah jeruk nipis kecil, ambil airnya
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas
- ½ sendok the jintan bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 40 grm gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Perasi ikan gurame dengan jeruk nipis, supaya ikan tidak terbau.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan gula merah. Setelah halus, tambahkan air asam, garam, jintan dan ketumbar. Aduk hingga rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu tadi dan biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Panggang hingga matang. Lebih nikmat jika pemanggangnya dilakukan diatas bara arang.
- Ikan bakar ini lebih enak dimakan dengan lalap dan sambal.
0 komentar:
Posting Komentar