Gudeg
Bahan- bahan
:
- ½ buah nangka muda/gori (bhs. Jawa Tewel)
- ½ ekor ayam muda
- 5 butir telur
Bumbu-bumbu
:
- 4 butir kemiri
- 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 2 jari lengkuas
- 1 sendok ketumbar
- 5 lembar daun salam
- Gula merah, garam dan bumbu penyedap secukupnya
Cara
Memasaknya :
- Gori diiris kecil-kecil, dicuci dan diiriskan. Ayam dicuci dan dipotong-potong.
- Semua bumbu ditumbuk halus kecuali daun salam dan gula merah. Ambillah belanga atau kuali dan alasilah dengan daun jati muda, masukkan daging ayam, kemudian gori lagi, lalu telor dan bumbu.
- Kemudian tuangi dengan santan sampai penuh atau secukupnya. Rebuslah dengan api kecil, janagn diaduk-aduk, biarkan sampai masak hingga tak berair atau airnya tinggal sedikit.
0 komentar:
Posting Komentar