Lalampa
Bahan : Bumbu
yang dihaluskan :
1
ekor ikan tongkol, dicincang 5
buah cabai merah
½
kg beras ketan 1
ruas jari jahe
3
cangkir santan kental Garam
secukupnya
Garam
secukupnya
2
sdm minyak goreng
2
sdt bawang putih halus
1
batang serai, dimemarkan
3
buah tomat dibuat puree(1kaleng tomat)
3
helai daun pandan
10
helai daun selasih
10
helai daun kemangi
2
batang daun vengkel
Daun
pisang
Cara Memasak :
- Beras ketan dikukus setengah matang. Masukkan ke dalam 2 ½ setengah cangkir santan, tambahkan garam aduk sampai rata.
- Kemudian kukus kembali dengan api yang sedang.
- Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan baersama bawang putih, serai dan ikan selama 4 sampai 5 menit.
- Masukkan sisa-sisa bahan kecuali nasi ketan dan biarkan sampai airnya mongering, lalu keluarkan daun pandan dan dinginkan.
- Ambil satu sendok nasi ketan yang telah masak, letakkan di atas daun pisang dan tekan sampai rata. Bubuhkan ikan ditengahnya kemudian gulung menjadi bulatan seperti lontong. Oleskan minyak pada bagian luar lontong tadi dan bakar sebentar saja.
- Hidangkan bersama daun vengkel.
0 komentar:
Posting Komentar