Ikan Kakap Panggang
Bahan :
- 1 ekor ikan kakap ukuran besar
- 1 btr kelapa untuk membuat santan kental dan encer.
Bahan Halus :
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 2 rsi jahe segar
- 2 rsi kunyit
- 2 rsi lengkuas
- 2 buah tomat, iris kecil-kecil
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuatnya :
- Cuci bersih ikan, hilangkan isi perut dan sisiknya.
- Lemuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan.
- Masukkan santan kental ke dalam panci dan aduk agar tidak pecah.
- Campur santan encer dengan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu : bawang merah, jahe, kunyit, lengkuas, garam dan cabai merah.
- Masukkan irisan tomat dan santan kental, lalu campur jadi satu.
- Unakan api sedang untuk memasaknya. Aduk terus hingga kuah mengental dan mengeluarkan minyak, angkat lalu dinginkan.
- Lumuri ikan dengan santan berbumbu, sambil panggang di pan.
- Bolak-balik ikan agar tidak gosong dan terbakar merata.
- Olesi lagi ikan dengan santan kental dan panggang sekali lagi. Angkat dan sajikam bersama sambal balado.
0 komentar:
Posting Komentar