Ayam Panggang Padang
Bumbu :
2 btr kemiri
6 batang cabeh merah
1 ruas jari kunyit
1 ruang jari lengkuas
1 batang serai
4 btr bawang merah
3 siung bawang putih
Daun kemangi secukupnya
1 sdm air asam
Bahan :
1 ekor ayam buras
1 butir kelapa tua
Tepung terigu secukupnya
Cara Memasak :
- Belah ayam menjadi dua bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah it cuci sampai benar-benar bersih.
- Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
- Masukan potongan ayam pada bumbu. Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
- Parut kelapa, lalu ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, masukan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan. Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
- Keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara arang sambil bolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi. Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah di panggang tersebut. Hidangkan.
~ Selamat Mencoba ~



0 komentar:
Posting Komentar